# Juin 2024. Episode 2. « On aménage ! » Après plus d’un an d’existence, Médecins solidaires va déménager dans les anciens locaux de l’accueil de jour de l’EHPAD à compter de l’été prochain. Temporalité, finalité ? On vous explique tout ici.

L’accès au nouveau centre de santé, qui sera situé au 3 rue du séminaire, se fera par la route de Roches puis la rue du séminaire. En effet, afin de fluidifier la circulation qui sera un peu plus dense du fait de la présence simultanée de deux médecins, la municipalité a décidé de rendre la rue de l’Eglise à sens unique en montant. Le stationnement est désormais interdit dans cette rue. Une place PMR et des places pour les professionnels de santé sont créées devant le Centre de santé. Les patients et riverains sont invités à se garer dans le nouveau parking situé à moins de 100 m vers l’Eglise. Les aménagements extérieurs ont été réalisés sous maîtrise d’ouvrage de la commune par les entreprises TPCRB et Paroton. Ils ont obtenu un co-financemenent du département via le dispositif Boost Comm’une.

Le nouveau centre de santé dispose de près de 150 m² de surface. Une salle d’attente et un bureau d’accueil constituent l’entrée du bâtiment. Puis trois bureaux de consultation ont été créés, notamment pour deux médecins généralistes qui seront présents en parallèle à partir de septembre 2024. Les travaux ont été financés par l’EHPAD dans le cadre de la restructuration globale de l’établissement. Les élus communaux ont apporté leur expertise pour le suivi du chantier et le montage du plan de financement. L’équipement mobilier a été assuré par la commune dans la continuité du travail avec les fournisseurs du Cabinet médical modulaire. Ce mobilier a été acquis à l’aide de l’Union européenne et de son fonds LEADER.



Rue de l’Eglise bientôt en sens unique

Les travaux rue du séminaire (ci-dessous) sont achevés. A ces travaux financés par l’EHPAD viennent s’ajouter ceux de la commune avec la révision du signalement des deux rues (rue du séminaire et rue de l’Eglise), la mise en sens unique de la rue de l’Eglise (en montant). Enfin, un nouveau parking a été créé dans le terrain faisant face à l‘Eglise.

Un projet soutenu par l’Union européenne